Свекла – повышает или понижает давление, полезные свойства, действие, советы

Повышает или понижает свекла показатели артериального давления?

Свекла выращивается человеком более 3000 лет. Помимо употребления в пищу, ее использовали и как лекарственное растение. Более того, в лечебных целях этот корнеплод начали применять раньше, чем просто для еды. Полезность свеклы обеспечивается богатым набором витаминов и других биологически важных соединений.

Полезные свойства

Насыщенность этого растения антиоксидантами делает его весьма пригодным для предупреждения опухолевых заболеваний. Содержание таких микроэлементов, как кобальт и железо принесут пользу людям, страдающим анемией. Благодаря натуральным компонентам антисептического действия свеклу можно использовать для борьбы с различными инфекционными болезнями и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Как сам корень, так и листья (в растертом виде) можно применять для регенерации поврежденных кожных покровов.

В число активных органических соединений, содержащихся в свекле обыкновенной, входят:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолацин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Обладая таким потенциалом, корнеплод, безусловно, так или иначе может способствовать нормализации работы всех систем организма. Вышеупомянутые вещества идут на поддержание здорового функционирования пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения и т.д.

Влияние на артериальное давление

Отвечая на вопрос: свекла повышает или понижает давление?, можно отметить, что целый ряд элементов может позитивным образом влиять на состояние сердца и сосудов. Так благодаря железу эритроциты быстрее переносят кислород к тканям; медь стимулирует синтез кровяных клеток, йодсодержащих гормонов и эстрогена; калий и магний нормализуют сердечный ритм.

Таким образом, биохимические свойств свеклы, позволяют сделать вывод, о том, что она способна снижать АД и помочь больным гипертонией. Употребление свекольного сока, который для более мягкого усвоения желательно смешивать с морковным или огуречным, позволит расширить сосуды, устранить симптомы повышенного давления и справиться с головными болями. Смесь из соков в равной пропорции советуют принимать по одной-две столовой ложки 3-5 раз в день. К такому лечебному коктейлю можно добавить немного меда или несколько капель сока лимона. Это не только сбалансирует сердечно-сосудистую систему, но и поможет понизить чрезмерный уровень холестерина.

Источник: давление

View the embedded image gallery online at:
http://geocamper.ru/o-kompanii#sigFreeId0665062c87